Install Arduino IDE di Ubuntu


hasrat saya tak tertahan ketika baca post di grub ada yang jual arduino clone + breadboard murah , lokasi seller juga dekat, ongkos kirim cuma kena 10 rb. Dengan terpaksa harus beli 😀

modal saya cuma niat dan minat sama open hardware, gak punya latar belakang elektro sama sekali. eh ada ding, pernah dapat pelajaran elektro waktu SMP. Jadi biar gak bikin pusing, projek pertama ya gimana cara pake arduino di ubuntu :v

1. install lib yang dibutuhkan dulu

$ sudo apt-get install gcc-avr avr-libc openjdk-6-jre

2. colok arduino ke port usb, kemudian ketik dmesg di terminal

[226470.727790] usb 1-1.1: new full-speed USB device number 6 using ehci_hcd
[226470.861077] cdc_acm 1-1.1:1.0: ttyACM0: USB ACM device
[226470.861654] usbcore: registered new interface driver cdc_acm
[226470.861659] cdc_acm: USB Abstract Control Model driver for USB modems and ISDN adapters

terlihat arduino ada di port ttyACM0

3. Download arduino IDE untuk linux disini, kemudian ekstrak ke sembarang folder. jalankan dengan perintah

$ sudo ./arduino

4. Board Arduino udah ada LEDnya, jadi proyek pertama ini, gimana cara bikin lampu LED itu kedap kedip. Masuk ke Arduino IDE tadi. Klik File->Examples->01.Basic->Blink

5. Oya jangan lupa atur port di Tool->Serial Port ke ttyACM0

6. Klo udah beres klik Upload, dan liat Led di Arduino udah ngedisco :p

Arduino IDE

sumber : http://blog.markloiseau.com/2012/05/install-arduino-ubuntu/

Iklan