Konfigurasi Airplay di Openwrt


iw1

Airplay merupakan fitur keren dari Apple dimana kita bisa stream lagu/video yang diputar di perangkat mobile ke speaker atau smart TV. Kalau di Android ada yang namanya Miracast. Produknya Google ada juga, namanya Chromecast.

Tentu kalau punya duit akan saya sarankan untuk membeli produk-produk diatas hihi. Tapi akan jadi lebih keren jika kita bisa memanfaatkan router yang harganya 200an ribu untuk jadi AirPlay.

Baca lebih lanjut

Iklan

Berkontribusi dalam proyek Mozilla Location Service


Dalam proses penentuan lokasi, ada beberapa metode yang digunakan. GPS merupakan metode yang paling lama dan populer hingga saat ini untuk penentuan lokasi. Selain GPS, bisa digunakan juga RSS Fingerprint, WLAN dan Celluler ID. Penggunaan Celluler ID ini sering kita lihat pada model telefon genggam jaman dulu yang memunculkan informasi lokasi bergantian dengan nama provider yang kita gunakan. Sedangkan WLAN dan RSS Fingerprint bisa dilihat pada aplikasi foursquare, Aplikasi ini mampu mencari lokasi berdasar SSID WIFI tanpa harus menghidupkan GPS.
Mozilla memperkenalkan Mozzilla Location Service. Sebuah proyek riset untuk memetakan lokasi berdasarkan mapping dari wireless network. Baik dari WIFI, CELL ID maupun yang lain. Dan seperti proyek Mozilla yang lain. Proyek ini bersifat opensource dan kita bisa ikut berkontribusi didalamnya 🙂

Cara kontribusinya cukup mudah, syaratnya cuma satu. yaitu menggunakan smartphone dengan OS Android. Setelah itu,  mengunduh aplikasi MozStumbler dari sini . MozStumbler ini akan mencari data-data dari GPS, Kekuatan sinyal GSM dan Sinyal Wifi. Kemudian akan mengirim data tersebut ke server firefox. Oya,, kita juga bisa melihat berapa data yang telah kita submit melalui leaderboard di link berikut.
Untuk lebih lengkapnya mengenai proyek ini dan cara kontribusinya bisa mengunjungi tautan berikut

https://wiki.mozilla.org/CloudServices/Location#Contributing

Memasang USB Wifi TL-WN721N di openwrt


paket yang dibutuhkan :
kmod-ath
kmod-ath9k
kmod-ath9k-common
kmod-ath9k-htc

install via terminal
# opkg install kmod-ath kmod-ath9k kmod-ath9k-common kmod-ath9k-htc

colok usb wifi kemudian cek dengan lsusb

lsusb

lsusb

dikenali sebagai Bus 001 Device 002: ID 0cf3:9271 Atheros Communications, Inc. AR9271 802.11n
seharusnya jika dicek melalui luci sudah muncul pada tab Network – Wifi

wifi

Wifi

jika belum muncul coba router direboot..

diuji dengan menggunakan
– router mr3020
– firmware attitude adjustment

Fix ISO yang corrupt dengan rsync


tulis disini biar gak lupa

kasus = download bergiga-giga ISO linux, setelah dicek md5 nya ternyata berbeda -_-

masuk ke folder tempat file ISO berada, kebetulan yang mau diperbaiki file iso backtrack. Cari repo lokal yang punya fasilitas rsync, kebetulan repo ugm bisa.

ketik terminal masukkan perintah :

rsync repo.ugm.ac.id::iso/backtrack/BT5R3-GNOME-32.iso .

jangan lupa ada tanda . (titik) dibelakang. Nama file juga harus sama

 

Digital Photo Frame Made in Dewe


wokeehh..
Berhubung lagi seloo menikmati status baru sebagai pengangguran :p, iseng-iseng coba bikin frame dijital dari laptop babe yang udah lama gak dipake. Spek laptopnya Intel Pentium Celeron 1.6 Ghz, RAM 256 MB, VGA 64 MB dan HD 40 GB. Nah pertama bingung OS yang cocok apa, bawaan laptopnya sih XP tapi kok udah gak njaman lagi wkwk. Akhirnya coba-coba linux dari linuxmint, ubuntu, fedora, opensuse, blankon, bodhi. Yang lancar cuma bodhilinux, tapi dukungan app nya sedikit, akhirnya pakai blankon, walaupun rada laggy tapi semua fitur multimedia bisa jalan 😀

acer travelmate

acer travelmate, gambarnya gelap soalnya ngopreknya malam hihi

bongkar dulu semuanya

bongkar bongkar

bongkar bongkar

dan kemudian pasang di framenya. sori gak ada fotonya step by stepnya hoho

tampak belakang

tampak belakang

dijital poto frame

tampak depan

dipasang di kamar keponakan ane, sedep ngliatnya hehe

pasang deh

pasang deh

biaya yang keluar :
Frame ukuran 12 R = 33 rb
Paku kecil seplastik = 9 rb
kawat = gratis, sisa bangunan :p

ExRoot TP Link MR3420 Open WRT


tulisan pertama dari banyak tulisan yang akan dimuat sebagai dokumentasi skripsi ane wahaha
yowis langsung wae..

Exroot itu perlu karena memory bawaan tplink yang sangat amat kecil (halah), dengan exroot ini maka kita dapat menggunakan flashdisk bahkan hardisk sebagai memori tambahan.

pertama tentu flash firmware bawaan tplink pakai openwrt, kemudian siapkan flashdisk dengan ukuran 8GB, gak ngaruh sih ukurannya cuma kebetulan punya yang 8GB. Nah, partisi FD tersebut menjadi 2 partisi. 1 sebagai swap dengan besar 200 MB, sisanya sebagai data exroot dengan format ext2. Bisa pakai gparted / easeus partition.

Colokkan FD ke port usb openwrt. Klo udah terdeteksi, edit file /etc/config/fstab (kebetuan fd terdeteksi di sda5)

config 'global' 'automount'
option 'from_fstab' '1'
option 'anon_mount' '1'

config 'global' 'autoswap'
option 'from_fstab' '1'
option 'anon_swap' '0'

config 'mount'
option 'fstype' 'ext2'
option 'options' 'rw,sync'
option 'enabled' '1'
option 'device' '/dev/sda5'
option 'target' '/mnt/sda5'

config 'swap'
option 'device' '/dev/sda6'
option 'enabled' '1'

Jalankan fstab tersebut
root@OpenWrt:~# /etc/init.d/fstab start
root@OpenWrt:~# /etc/init.d/fstab enable

Transfer file konfigurasi ke flashdisk, jangan lupa sesuaikan path flashdisknya

tar -C /overlay -cvf - . | tar -C /mnt/sda5 -xf -
mkdir -p /tmp/cproot
mount --bind / /tmp/cproot
tar -C /tmp/cproot -cvf - . | tar -C /mnt/sda5 -xf -
umount /tmp/cproot

edit kembali fstab, tambahkan baris option ‘is_rootfs’ ‘1’ pada bagian config ‘mount’
config 'mount'
option 'fstype' 'ext2'
option 'options' 'rw,sync'
option 'enabled' '1'
option 'device' '/dev/sda5'
option 'target' '/mnt/sda5'
option 'is_rootfs' '1'

reboot dan selamat menikmati

icip-icip Own Cloud


Familiar dengan dropbox atau google drive??

Berarti harus kenal sama own cloud, own cloud merupakan salah satu layanan cloud computing tipe IaaS (Infrastructure as a Service). Software Own Cloud sendiri berbentuk CMS dan cukup diinstal dengan sekali klik #uuyyeaahh

Untuk cara instalasinya sendiri seperti berikut ane sadur dari sini :
1. Web Server sudah harus terinstall (Apache, Mysql)
2. Install dependencies untuk owncloud
sudo apt-get install apache2 php5 php-pear php-xml-parser php5-sqlite php5-json sqlite php5-mysql mp3info curl libcurl3 libcurl3-dev php5-curl zip php5-gd
Baca lebih lanjut