Berkontribusi dalam proyek Mozilla Location Service


Dalam proses penentuan lokasi, ada beberapa metode yang digunakan. GPS merupakan metode yang paling lama dan populer hingga saat ini untuk penentuan lokasi. Selain GPS, bisa digunakan juga RSS Fingerprint, WLAN dan Celluler ID. Penggunaan Celluler ID ini sering kita lihat pada model telefon genggam jaman dulu yang memunculkan informasi lokasi bergantian dengan nama provider yang kita gunakan. Sedangkan WLAN dan RSS Fingerprint bisa dilihat pada aplikasi foursquare, Aplikasi ini mampu mencari lokasi berdasar SSID WIFI tanpa harus menghidupkan GPS.
Mozilla memperkenalkan Mozzilla Location Service. Sebuah proyek riset untuk memetakan lokasi berdasarkan mapping dari wireless network. Baik dari WIFI, CELL ID maupun yang lain. Dan seperti proyek Mozilla yang lain. Proyek ini bersifat opensource dan kita bisa ikut berkontribusi didalamnya 🙂

Cara kontribusinya cukup mudah, syaratnya cuma satu. yaitu menggunakan smartphone dengan OS Android. Setelah itu,  mengunduh aplikasi MozStumbler dari sini . MozStumbler ini akan mencari data-data dari GPS, Kekuatan sinyal GSM dan Sinyal Wifi. Kemudian akan mengirim data tersebut ke server firefox. Oya,, kita juga bisa melihat berapa data yang telah kita submit melalui leaderboard di link berikut.
Untuk lebih lengkapnya mengenai proyek ini dan cara kontribusinya bisa mengunjungi tautan berikut

https://wiki.mozilla.org/CloudServices/Location#Contributing

Iklan

Memasang USB Wifi TL-WN721N di openwrt


paket yang dibutuhkan :
kmod-ath
kmod-ath9k
kmod-ath9k-common
kmod-ath9k-htc

install via terminal
# opkg install kmod-ath kmod-ath9k kmod-ath9k-common kmod-ath9k-htc

colok usb wifi kemudian cek dengan lsusb

lsusb

lsusb

dikenali sebagai Bus 001 Device 002: ID 0cf3:9271 Atheros Communications, Inc. AR9271 802.11n
seharusnya jika dicek melalui luci sudah muncul pada tab Network – Wifi

wifi

Wifi

jika belum muncul coba router direboot..

diuji dengan menggunakan
– router mr3020
– firmware attitude adjustment

Digital Photo Frame Made in Dewe


wokeehh..
Berhubung lagi seloo menikmati status baru sebagai pengangguran :p, iseng-iseng coba bikin frame dijital dari laptop babe yang udah lama gak dipake. Spek laptopnya Intel Pentium Celeron 1.6 Ghz, RAM 256 MB, VGA 64 MB dan HD 40 GB. Nah pertama bingung OS yang cocok apa, bawaan laptopnya sih XP tapi kok udah gak njaman lagi wkwk. Akhirnya coba-coba linux dari linuxmint, ubuntu, fedora, opensuse, blankon, bodhi. Yang lancar cuma bodhilinux, tapi dukungan app nya sedikit, akhirnya pakai blankon, walaupun rada laggy tapi semua fitur multimedia bisa jalan 😀

acer travelmate

acer travelmate, gambarnya gelap soalnya ngopreknya malam hihi

bongkar dulu semuanya

bongkar bongkar

bongkar bongkar

dan kemudian pasang di framenya. sori gak ada fotonya step by stepnya hoho

tampak belakang

tampak belakang

dijital poto frame

tampak depan

dipasang di kamar keponakan ane, sedep ngliatnya hehe

pasang deh

pasang deh

biaya yang keluar :
Frame ukuran 12 R = 33 rb
Paku kecil seplastik = 9 rb
kawat = gratis, sisa bangunan :p

Setting Mikrotik sebagai Gateway


Masih dalam edisi magang di interlink , kebetulan ada RB433 yang nganggur

okey, pertama samakan persepsi dulu. Di routerboard ini kita akan pakai 2 interface. ether 1 sebagai sambungan ke internet akan kita kasih nama ‘internet’, sedangkan ether 2 yang akan disambungkan ke jaringan lokal dinamakan ‘lokal’

1. Masuk ke mikrotik lewat winbox, kemudian klik new terminal ketikkan sys reset untuk mereset router
2. Router akan disconect sendiri saat reset, masuk lagi ke mikrotik. Kali ini akan muncul dialog konfirmasi. klik Remove Configuration

remove configuration

remove configuration

3. Pilih Menu Interface, klik 2 kali pada nama ether yang akan diganti.
ether1 diganti ‘internet’, ether 2 diganti ‘lokal’

internet - lokal

internet - lokal


Baca lebih lanjut

Install ISPConfig di CentOS 5.5



lanjutan postingan kemarin sebagai catatan biar tidak lupa 😀

ISPConfig merupakan salah satu control panel gratis untuk linux dan berada dibawah lisensi BSD, semacam Cpanel gratisan.

sumber tutorial ini ane dapat dari centos-id.com

1. login ke server via ssh, disini alamat server ane misalkan http://dreamshirt.tk
2. install beberapa paket yang akan digunakan nantinya

yum groupinstall 'Development Tools'
yum groupinstall 'Development Libraries'

3. install php mysql dan paket2 yang lain Baca lebih lanjut

Install SSH Server di CentOS 5.6



Setelah mendapat vps seharga $1, saatnya lanjut ke ngoprek. postingan ini juga sebagai log biar tidak lupa 😀

Sebenarnya dari pihak hosting sudah disediakan console via web, tapi berhubung koneksi ane yang sangat pas-pasan, pilihan SSH sepertinya lebih mumpuni.
langkah pertama untuk menginstall ssh di CentOS

# yum -y install openssh-server openssh-clients

kemudian jalankan servicenya

# chkconfig sshd on
# service sshd start

untuk konfigurasi ssh ada di file sshd_config

# vi /etc/ssh/sshd_config

jangan lupa setelah edit file config, direstart dulu sshnya

# service sshd restart

nah, untuk login via SSH bisa menggunakan putty atau terminal 😀

VPS Cloud Hosting


Web hosting telah semakin berkembang dan menyesuaikan dengan perubahan industri internet dari dekade yang lalu, dengan tipe web hosting baru yang muncul setiap beberapa tahun. Jenis yang terbaru saat ini adalah Cloud Hosting. Web hosting jenis ini tidak sekedar mentargetkan pada grup yang spesifik atau para webmaster. Ini lebih mengarah ke web hosting masa depan, dan kini telah banyak digunakan oleh perusahaan-perusahaan seperti Google untuk menjalankan beberapa halaman dengan loading time tercepat yang pernah kita saksikan. Apabila anda penasaran apa yang dimaksud cloud hosting, atau apabila anda ingin mengetahui apakah VPS cloud hosting tepat untuk anda maka anda dapat membaca artikel berikut ini.

Apakah yang dimaksud Cloud Hosting ?

Cloud hosting adalah jenis VPS web hosting yang dijalankan pada keseluruhan jaringan server yang prima. Paket share hosting juga menjalankan konsep serupa, namun terdapat ratusah website yang saling berbagi pada satu server. Dengan cloud hosting resource didistribusikan seperlunya dengan kecepatan tinggi melalui jaringan. Apabila sebuah website memerlukan jumlah bandwidth yang besar pada suatu ketika maka dia dapat mengakses dari web server di lokasi yang terpisah secara instant. Dengan kemampuan server seperti ini akan menghilangkan batasan hosting karena setiap akses website akan diberikan jumlah resource server yang bisa dikatakan tidak terbatas. Google saat ini menyajikan hasil pencarian menggunakan server jenis cloud hosting.
Baca lebih lanjut