Tranfer video dari Handycam ke PC


Bodohnya diriku..

Ternyata transfer video bisa juga pake usb. Kirain Cuma bisa pake firewire atau svideo. Tapi tak apalah, yang penting proyek gw dah hampir selesai dan sekarang gw mau share sama kalian.

Oiya, tutor ini Cuma berlaku buat handycam keluaran sony, secara gw belum nyoba pake merk handycam yang lain.MySpace

Siapin dulu bahan2nya :

  1. 1 gr kentang
  2. 2 sendok garam
  3. 4 siung bawang merah

Loh? Keliru!

Itu resep masakan emak gw (jayus mode ONMySpace)

Pokoknya lo siapin handycam lo + kabel usb + driver usb. Driver usbnya bisa didonlod disini.

DSC01683 copy

1. Install dulu driver usbnya..

2. Colokin handycam lo ke colokan usb (colokan usb lho jangan colokan yang lain)

3. Masuk ke windows movie maker. Kenapa gw pake movie maker? Karena program ini gratis dan udah menjadi paketan sama windowsnya jadi gak susah2 installMySpace

4. Liat disebelah kiri jendela movie maker. Klik tulisan capture from video device

5. Handycam lo akan dikenali sebagai sony digital imaging video. Untuk audionya pilih yang usb audio device

1
6. Klik configure-> video setting -> ubah nilai output videonya ke 640 x 480 -> Ok -> close. Inilah kelemahan transfer pake usb. Video sizenya Cuma mentok nyampe 640 x 480. Jadi kalau mau dijadiin dvd, resize ulang pake program encoder ke ukuran 720 x 390.

2

7. Klik next, kasih nama videonya terserah, next lagi. Pilih yang best quality for playback in my computer. Ini output terbaiknya tapi lo harus siapin hardisk kosong yang gede secara 1 menit akan makan 14 MB. kalau hardisk lo mepet pilih yang other setting. Cari settingan video yang pas disitu.

8. Klik next. Untuk memulai capture, jalanin dulu video di handycam baru klik start capture. Bedanya pake usb sama firewire disini. Kalau pake usb, control sepenuhnya ada di handycam, program Cuma buat alat capture doank. Kalau pake firewire kan, bisa disetting semua lewat programnya.

3
9. Tada!!! Stop capture kemudian finish. Tinggal loe edit pake movie maker atau program video editing lainnya..

MySpace

9 thoughts on “Tranfer video dari Handycam ke PC

  1. makacih berat bos, dari pada minta suruh transfer ngeluarin duit 100.000 mendingan pake yang ini nih. sabar dikit nggak papa…..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s